Видеофиксация нарушений на дороге, норма на содержание алкоголя в крови, а также ряд других новшеств для автомобилистов вводятся в России с 1 июля этого года с вступлением в силу третьего этапа поправок в Кодекс об административных правонарушениях (
КоАП) РФ.
"Мы надеемся на то, что результаты работы Госавтоинспекции с учетом принятия иных норм законодательства, в том числе ужесточающих ответственность, благотворно повлияют на ситуацию на дорогах", - говорит замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.
Камеры видеонаблюдения
Одно из главных нововведений - автонарушителей начнут вылавливать с помощью специальных камер, работающих в автоматическом режиме. При контроле за дорожным движением будут использоваться как стационарные средства автоматической фиксации, так и мобильные (передвижные пункты). Эти приборы будут фиксировать различные нарушения, например, проезд на красный свет или превышение скорости. При этом камеры легко распознают регистрационный номер автомобиля, даже весь запачканный грязью, или в полнейшей темноте.
Как работает новая система? После фиксации камерой нарушения данные со снимками поступают в центр их обработки, где по номеру машины база сама находит владельца авто, его адрес, телефон и так далее. Окончательную подпись под "штрафной санкцией" ставит инспектор, после того как получит распечатку нарушения и сверит все данные.
На основе этих показаний автовладельцам и будут отправлять штрафы. С момента получения квитанции по почте дается ровно месяц на уплату или десять дней на обжалование постановления.
При этом если автомобилем в момент нарушения правил управлял кто-то по доверенности, а не сам владелец авто, то хозяину, получившему "штрафную" квитанцию, придется доказывать, что он лично здесь ни при чем, или же предъявить документы, подтверждающие факт угона.
За нарушение, зафиксированное "автоматикой", будет назначаться минимальное наказание. То есть, это будет минимальная сумма штрафа из предусмотренных в КоАП, либо штраф вместо лишения права управления.
Если же за нарушение, зафиксированное автоматической системой, предполагается наказание исключительно в виде лишения прав, то нарушитель по почте получит повестку явиться в соответствующее подразделение ГИБДД. То есть, вопросом лишения прав будут разбираться инспекторы, а не робот.
В случае если какое-либо нарушение фиксирует уже лично инспектор, решение, наказывать по всей строгости или нет, принимает он.
По словам Владимира Кузина, в настоящее время стационарные камеры, которые будут фиксировать нарушения, установлены в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае, а во всех остальных регионах это пока мобильные приборы.
Промилле и освидетельствование
Еще одно новшество, вступающее в силу с 1 июля, - инспектор получает право самостоятельно на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения водителя. Новый термин в законодательстве звучит, как "освидетельствование на состояние алкогольного опьянения".
Такое освидетельствование инспектор сможет проводить в присутствии двух понятых с помощью новых алкотестеров - эффективных средств контроля участников дорожного движения, которые прошли экспертизу в Минздраве.
В законодательстве появится и норма на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле (вместо прежних 0,00), или в пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. То есть, если прибор показывает 0,3 промилле - значит, человека можно считать пьяным.
В ГИБДД отмечают, что специальный прибор, которым можно проводить освидетельствование, должен обладать, в частности, функцией распечатки. После проверки на трезвость он должен на месте выдать результаты в распечатанном виде, которых достаточно для оформления протокола.
При этом в случае несогласия с полученными результатами или проведением такого теста водитель вправе потребовать проведения медицинской экспертизы. То же самое, впрочем, вправе предпринять и инспектор.
По словам экспертов, чтобы не попасться, пить в любом случае будет нельзя. 0,3 промилле - это максимум глоток или два пива.
Чиновники, определившие эту норму, принимали во внимание то, что в организме человека и так существует эндокринный алкоголь. Употребляемые же продукты брожения, кефир или квас, еще повышают содержание алкоголя. Кроме того, человек может употреблять различные лекарства. Исходя из этого, и был узаконен такой уровень.
"Послабления" автолюбителям
С 1 июля будут и некоторые "послабления" автолюбителям. Так, в случае парковки машины в неположенном месте, эвакуация и первые сутки ее хранения будут бесплатными.
Часть 1 статьи 27.13 Административного кодекса дословно формулируется, как "плата за перемещение транспортного средства, первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается".
Кроме того, если инспектор по какой-либо причине (например, просроченный техосмотр) запретил эксплуатацию автомобиля и снял регистрационные знаки, то теперь водитель может продолжить движение "к месту устранения причины запрещения эксплуатации" в течение суток. И "страшная" часть 2 статьи 12.2 КоАП (управление транспортным средством без регистрационных знаков) в данном случае к нарушителю будет неприменима.
То есть, сразу или в течение 24 часов можно самому спокойно без номеров проследовать к месту проведения техосмотра, не опасаясь постов ДПС. Точно так же - и в случае отсутствия известного всем ОСАГО.
Без ОСАГО - никуда
В числе других "первоиюльских" изменений в КоАП - автомобили, не застрахованные по ОСАГО, будут сниматься государственные регистрационные знаки.
Та же мера грозит и владельцам тех авто, у которых превышен выброс загрязняющих веществ в атмосферу или уровень шума. Таким образом, запрещена эксплуатация незастрахованного или "загрязняющего" транспорта.
"Жалобную книгу!"
Наконец, о нарушениях своих прав, возможных противоправных действиях сотрудников ГАИ или их недостойном поведении граждане всегда могут прямо сообщить на интернет-сайте или по электронной почте МВД, ГУВД и УВД. Так было до 1 июля, так будет и после.