Вряд ли можно вообразить, чтобы рядовой инспектор ДПС, узрев высунутую из окна серьезного автомобиля серьезную ксиву, плюнул на нее и со словами: “А мне все равно, кто вы” — составил протокол.
Между тем, возрождая традиции семидесятых, когда правильные гаишники штрафовали за нарушение ПДД даже собственных жен, милицейские смельчаки с недавних пор повадились — честь им и хвала! — “покушаться” даже на прокуроров…
На их месте так поступил бы каждый?
Протаранив своими “Жигулями” припаркованный к обочине грузовик, безответственный сотрудник прокуратуры Ставропольского края с места происшествия сбежал. По свежим следам местные гаишники, вычислив хозяина машины, явились к прокурору домой с требованием предъявить машину для осмотра. Прокурор, пребывавший в состоянии изрядного подпития, оказался на редкость несговорчивым и учинил мордобой. К врачу-наркологу дебошира пришлось тащить в наручниках…
Останавливать промчавшуюся на красный свет “Тойоту” довелось инспектору ДПС Новосибирской ГАИ лейтенанту Бугурнову. Пассажиры машины, впрочем, как и ее водитель — помощник прокурора, на версту вокруг издавали сивушный перегар. От составления протокола помощнику прокурора удалось отвертеться: он просто ударил по газам и сбежал. Пеленать помощника пришлось лишь в подъезде, где его настигла милицейская рука…
Подобный подвиг совершил и сотрудник ГИБДД Подмосковья Сергей Р. — ему тоже “повезло” остановить не слишком, по его мнению, трезвого прокурорского работника, столь неуверенно управлявшего автомобилем, что даже сбившего дорожный знак.
Однако прокуратура, взрастившая лиходеев, не сумела оценить заслуги милиционеров и обиженно поджала губы. В отношении всех героев этих историй она возбудила уголовные дела по факту превышения должностных полномочий.
Некоторые из “преступников” по приговору суда даже получили срок…
У прокурора не четыре ноги, но трогать его не моги…
Прокурорский работник может чувствовать себя почти в полной безопасности: статья 42 Федерального закона “О прокуратуре” гласит, что проверять сообщение о правонарушении, совершенном отпрыском прокуратуры, а уж тем более производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры. Заодно той же статьей закона сотрудникам, в частности, ГИБДД запрещено задерживать, осуществлять привод, досматривать вещи и транспорт следователя или прокурора.
Иными словами, как утверждает прокуратура, если прокурорский чиновник нарушил закон, всякий инспектор (ДПС, рыб- или пожнадзора) обязан доложить об этом вышестоящему прокурору, но никаких мер в отношении нарушителя не принимать — нос не дорос… А уж прокурор за нарушение, скажем, ПДД накажет проходимца всеми доступными средствами. Например, нальет ему чаю без сахара… Но не более. Ибо во имя сохранения чести прокурорского мундира наказания за нарушения ПДД к прокурорским работникам, увы, почти не применяются.
Скрутить прокурора или следователя сотрудник милиции имеет право лишь в том крайнем случае, когда те застигнуты в момент совершения преступления: убивают, насилуют, грабят…
В общем, у следователя или прокурора руки развязаны. Но связаны у сотрудника ГИБДД.
И каждая предпринятая гаишником мера, выходящая за рамки статьи 42 Закона “О прокуратуре”, становится поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела по статье о превышении полномочий. Это — аксиома.
Не все прокурору масленица…
Непостижимый парадокс, но абсолютно непреложный факт: и ставропольский, и новосибирский сотрудники ГИБДД судом… оправданы. Решая вопрос о виновности одного из них, президиум Новосибирского областного суда, например, указал, что сама прокуратура на свой лад, ошибочно трактует Закон “О прокуратуре”, а потому протокол на помощника прокурора, мол, должен составляться в общих основаниях. И обвинительный приговор отменил.
Не завершено пока дело подмосковного сотрудника ГАИ, ибо ему еще только предстоит пройти уже ставший традиционным путь: от приговора “виновен!” до оправдания “не виновен!”.
Опальные сотрудники ГАИ восстановлены на службе, а инспектора ДПС из Новосибирска за незаконное уголовное преследование и незаконное привлечение к уголовной ответственности суд даже обязал возместить в казну причиненный моральный вред в размере 100 тысяч рублей.
Трудно поверить, но надо: на защиту опальных гаишников встали не только адвокаты и судьи. Реабилитировать осужденных потребовали и местные водители! Те самые, которые еще вчера на дороге бодались с неугодными инспекторами.
И встали они на защиту не только потому, что плохо понимают, чем рядовой прокурор лучше заслуженного токаря. А еще и потому, что по собственному опыту знают: жаловаться в прокуратуру на незаконные действия гаишника бессмысленно, ибо жертвовать милицейским офицером ради гражданского токаря никак нельзя. Им можно пожертвовать лишь ради прокурора — пьяного и с позором удирающего…
Судебные слушания уголовных дел в отношении сотрудников ГАИ едва не поставили судей в тупик: им, по сути дела, пришлось выбирать, с кем дружить — с ГАИ или с прокуратурой.
И они (в первой или пусть даже во второй инстанции) выбрали единственно верное — со здравым смыслом…
Текст: Виктор Травин.
Московский комсомолец