Становится все более вероятной ситуация, когда самая экономически развитая страна может остаться без автомобильной промышленности.
Естественно речь идет о США, где в критическом положении находятся три крупнейших автопроизводителя: General Motors, Chrysler и Ford.
На прошедшей неделе действующая администрация США категорически отвергла предложение членов Демократической партии и лично будущего Президента Барака Обамы о немедленном выделении «большой тройке» 25 млрд. долларов. Может ли это означать, что США останется без системообразующей отрасли?
С одной стороны, в автомобильном производстве занят многомиллионный штат сотрудников, и их массовое сокращение может привести к социальному возмущению даже в такой законопослушной стране. С другой, владельцы этих корпораций готовы пойти на все, чтобы сохранить хотя бы часть своих денег: уволить «лишних», закрыть не рентабельные производства и заложить или продать те, которые еще приносят доходы.
Но, скорее всего, банкротства автомобильных гигантов не случится. Да, в целом концерны уменьшатся: будет меньше работающих заводов, меньше персонала на них, но они останутся. И потерпеть General Motors, Chrysler и Ford нужно всего до конца января 2009 года, когда к власти в США придет новая администрация.
Текст: Сергей Королев.